
Последователь Левши, тульский мастер Иван Щербино приготовил персональную выставку к своему 80-летию. Иван Васильевич – заслуженный художник России, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города-героя Тулы. Его авторское художественное оружие дарили Хрущёву и космонавту Хрунову. Работы мастера хранятся в Оружейной палате Московского Кремля и Тульском музее оружия. Увлекается Иван Щербино и живописью.
Эта картина рождалась с неба, затем из тюбиков с краской появились лесные дали деревни Прилепы. Последними художник написал берёзки. Они до того тонкие, что видно весеннюю Упу. Эта работа художника Ивана Щербино – недавняя. «Радость весны» он написал только пару месяцев назад. И пейзаж вошёл в коллекцию картин, которые представили широкой публике в выставочном зале Тулы.
Иван Щербино, заслуженный художник России стал больше работать с выходом на пенсию:
"У меня появилось больше времени. На заводе его не хватало. Я полностью отдался живописи. И в последнее время все годы я занимаюсь живописью. Большая часть, конечно, это природа".
За вдохновением художник пускался в далёкие походы – с этюдником путешествовал по Уралу, Кавказу и Крыму. Так родились пейзажи с хребтами гор и бухтами Чёрного моря. На полотнах есть и знакомые тулякам виды среднерусской полосы. Здесь и Ясная Поляна, и Поленово, и окраины Тулы. На его холстах застыла природа Лутовиново и посёлка Митино.
На открытии – охапки цветов юбиляру. К своему 80-летию мастер получил и подарок от имени губернатора: икону всех святых. Для большинства Иван Щербино – последователь Левши, мастер по художественной отделке оружия. Из гравёра седьмого разряда он вырос в художника-гравера высшего первого класса. Эту квалификацию туляк получил в 1969 году, первым в России. Все эти годы совершенствовался, освоил различные техники обработки металла, ювелирное дело и резьбу по дереву. И на персональной выставке Щербино - более сотни работ. Здесь и живопись, и чеканка, и графика.
Подробнее о выставке смотрите в нашем сюжете.