
Самые спортивные школьники Тульской области приняли участие в региональном этапе летнего фестиваля ГТО. Два дня более 300 спортсменов из разных городов и районов области в возрасте от 11 до 15 лет сдавали нормативы. На фестиваль дети попали после предварительных состязаний в своих муниципальных образованиях.
Одним из испытаний было метание спортивного снаряда. Для младших школьников выдали теннисный мяч, для старших – гранату. Девочки бросают с места или с разбега предмет весом 500 граммов, мальчики – 700. Участникам фестиваля ГТО давалось три попытки, и в зачёт шла самая удачная. Одним удавалось забросить снаряд на 17 метров, другим – на целых 65.
"Очень приятно посмотреть на Тулу, прилично подготовились в этом году участники из Суворова. Приятно удивляют Плавск, Тепло-Огарёво. Это регионы, которые стабильно выступают. Вообще, сюда приезжают «железные ребята». Они умеют стрелять, плавать, хорошо бегают, умеют летать, прыгают в длину. Они всесторонне хорошо подготовлены, и то, что они делают, эстетически красиво", - рассказал Олег Жилкин, главный судья соревнований.
За два дня летнего фестиваля школьники поставили немало рекордов. В многоборье ГТО результаты некоторых были выше, чем требовалось для претендентов на золотой знак. Братья Аликберовы такие знаки уже имеют, и сегодня борются за путевку в «Артек», где пройдёт финал всероссийского фестиваля ГТО. В составе сборной области победители в возрасте от 11 до 15 лет отправятся на финальные состязания, которые пройдут в октябре.
На третьем региональном этапе школьники сдали нормативы по нескольким дисциплинам. Среди них – прыжки в длину, плавание, отжимания. Состязались в скорости, силе, гибкости и выносливости. По предварительным результатам, в командном зачете лидирует команда Тулы. Окончательные результаты станут известны после выступления взрослых участников, которые пройдут в ближайшие выходные.