Ученые предупреждают: употреблять в пищу приготовленное на углях мясо опасно для здоровья, об этом пишет РИА-Новости со ссылкой на Environmental Science & Technology. Исследователи из Китая выяснили, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.
Так, ученые провели эксперимент, в рамках которого участники приготовили мясо на углях, расположившись на разном расстоянии от мангалов. Часть из них после попробовали приготовленный ими шашлык, часть - нет.
Как и ожидали исследователи, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой.
Кроме того, ученые обнаружили неожиданную закономерность: воздействие опасных соединений на кожу оказалось более сильным, чем на легкие. То есть даже кратковременное нахождение рядом с мангалом способствует возможному развитию онкологических заболеваний.