
Они уверены: ничто так не раскроет душу их народа, как звуки национального духового инструмента балабана и песня, которую пели еще их предки. На открытии международного культурного молодежного форума гости из Азербайджана первыми представляют свою страну на дефиле. Здесь и народные костюмы, и музыка, и танцы. Пока другие выступают, Дастан Казкенов репетирует. Из Казахстана он взял с собой домбру. По легенде, сотни лет назад у инструмента было 9 струн, со временем их становилось меньше. После смерти одного из сыновей Чингисхана лопнула очередная, в итоге осталось всего две.
Дастан Казкенов, воспитанник специализированной музыкальной школы им. Ахмета Жубанова (Казахстан), удивляется русским традициям: "Нас встретили тут перед воротами с хлебом и солью – это как бы дань уважения к гостям, которые приехали из дальних стран".
Этот год в СНГ признан годом культуры, в рамках которого в Тульской области и проходит форум. В самом центре среднерусской возвышенности, в Веневском районе, собралось больше 150 участников из 8 стран.
На дорожках Золотого города пестрит от национальных костюмов, в просторном шатре стоит аромат национальных блюд. Гастрономический фестиваль один из этапов форума. Узбекский плов, казахская шурпа, армянский шалык, белорусские дранники. На десерт русская кухня – белевская пастила и, конечно, главный тульский бренд – пряники. Их, кстати, гости могли сделать сами. Директор Ереванского русского драматического театра им. Константина Станиславского Фред Давтян уже знакет кому привезет лакомство в подарок: "Я думаю что в данном случае мы обойдем эту знаменитую пословицу, первый пряник блином, или блин комом, не знаю как там, но что получится. Тем более, что я выбрал соответствующую форму. Это будет хороший подарок моей жене".
Кто еще приехал на форум и что будет происходит в ближайшие дни, узнаете в нашем сюжете.