
Спортсмены из Москвы, Московской области, Липецка, Брянска, Тамбова съехались в Тулу на выходных на открытый Чемпионат и первенство области по кёкусинкай. Из более 70 разновидностей каратэ эта дисциплина считается одной из самых жестких.
Дамэдзи – так в Кёкусинкай называют нанесенный противнику ущерб. Судьи оценивают его вместе с косэй – атакующей активностью и юковадза – эффективной техникой. Хотя название Кёкусинкай с японского переводится как «общество высшей истины», сам стиль считается одним из самых трудных и жестких в каратэ. Взрослые спортсмены выходят на татами без защиты. Перчатки и шлем – только для тех, кому ещё нет 18-и. В остальном правила для всех одинаковы.
Леонид Гурбунов – в свои 12 уже точно знает, как найти у соперника слабые места:
"Я начинал бой и противник начал слабеть, я ему пробивал ногу и живот и я его начинал бить, пока он не сдастся сам. Дальше посредине боя он стал немножко чувствовать себя плохо, медленно бить меня, нечасто. И 15 секунд хватило, судейство засчитало мне победу".
На открытый Чемпионат и первенство Тульской области съехались больше 200 спортсменов из 5 регионов страны. Возраст участников - от 12 до 40 лет. Илья Коротков из Подмосковного Домодедова в спорт вернулся после 12-летнего перерыва – год назад. 12-и месяцев спортсмену хватило на то, чтобы не только вернуть форму, но и поменять зеленый пояс на коричневый:
"Будем стремиться к черному поясу, будем стремиться совершенствоваться в кумите, есть мечта съездить на какие-то международные турниры". Многое произошло, двое детей родилось. Вот к 30-и годам в прошлом году решил опять начать заниматься. Наверно, жене сложнее всех, жена с детьми, а я на соревнованиях.
Соревнования приурочены ко Дню Победы и 30-летию Тульской областной Федерации Кёкусинкай. Она была создана в 1988 году и начиналась с 15 спортсменов, сейчас в неё входят больше 350-и.
Как проходили соревнования и сколько призовых мест удалось занять Тульским спортсменам, узнаете в нашем сюжете.