
Начало майских праздников и летнего сезона для жителей городов - самое подходящее время для приготовления шашлыка. Чтобы любимое угощение не обернулось неприятностями, Управление Роспотребнадзора по Тульской области подготовило руководство, как правильно выбирать мясо.
Крайне не рекомендуется покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли на так называемых развалах. А при выборе охлажденного мяса для приготовления шашлыка рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:
- характерный именно для данного вида мяса цвет: телятина обычно розовато-серого цвета, баранина – красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет;
- тонкая корочка бледно-красного цвета;
- плотная консистенция - при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается;
- свежий запах без посторонних оттенков;
- жир светлого (кремового или белого) цвета.
Для доброкачественного замороженного мяса характерно следующее:
- поверхности срезов д имеют красный цвет с серым оттенком, который образуют мельчайшие кристаллы льда;
- замороженное мясо должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать четкий звук;
- подтаявшая (например, при надавливании пальцем) часть куска мяса должна иметь ярко-красный цвет.
При приготовлении продукта особое внимание следует уделить определению степени готовности шашлыка: недожаренное мясо может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует и пережаривать мясо, рискуя получить большое количество вредных канцерогенных веществ.
Для детей можно рекомендовать шашлык из мяса птицы, запеченного в фольге.