
В одной руке – макет будущего города, в другой - опущенный меч, который символизирует мирное правление, без войн. Так выглядит памятник Ярославу Мудрому. Этот князь в 11 веке объединил русские земли и создал первый свод законов. За это его и стали изображать на купюре в 1000 рублей. Если повернуть банкноту на свет – можно увидеть портрет князя. Это один из водяных знаков, который говорят о подлинности. Для этой же цели на деньгах - переливающаяся защитная нить и микроперфорация – маленькие дырочки, которые образуют цифру с номиналом банкноты. О том, как отличить настоящие деньги от фальшивых - рассказывают в тульском отделении Цетробанка России. Валентина Перерушева пришла сюда не случайно. Фальшивки ей попадались.
Как же можно отличить настоящую купюру от подделки?
Например, с помощью специального приложения для смартфона. В нем загружены все действующие сейчас банкноты и подробно описаны отличительные знаки каждого. Смартфон поможет и определить подлинность купюр 200 и 2000 рублей. Каждый из них имеет свой QR-код. Если он переводит на страницу центробанка – деньги настоящие.
Такие акции в центробанке проходят ежемесячно. На этот раз пришли 30 пенсионеров. Оформить заявку на участие можно через сайт или по телефону.