
Около полутора метров в минуту. С такой скоростью огонь бежит по сухостою, оставляя после себя выжженную землю. Причем стелется не только по ней, но и вырастает до двух метров даже на ровной поверхности.
Недалеко от Восточного обвода горела трава. До жилого комплекса и торгового центра – метров 200. Чтобы не подпустить огонь, за дело взялись сотрудники сразу пяти служб. Полиция и Росгвардия оцепили автотрассу – данные о площади пожара в оперативный штаб передавал беспилотник. Роспотребнадзор замерил концентрацию опасных веществ в воздухе. Норма не превышена. Всё это время с огнем боролись спасатели. В общей сложности на этой учебной площадке работали 220 человек
Но масштабные учения в эти дни проходят не только на суше, но и на воде. И здесь кроме Росгвардии и МЧС в дело вступили сотрудники ГИМС. Они отправляются к местам подтопления, чтобы переправить людей на большую землю. В Тульской области в этом сезоне под воду ушли 16 низководных мостов. На учениях спасают людей с помощью лодки-челнока и альпинистского снаряжения.
При таком виде переправы – веревочном – лодка пришвартуется в любом, даже трудно -доступном месте. Для мотороки же – нужна специальная площадка
Масштабные учения проходят по всей стране. И в этом году совпали со 100-летием советской пожарной охраны. Но если век назад тушили с помощью топора и гарпуна, то теперь – в помощь современная техника.
Масштабные учения проводят в течение трех дней. По итогам этого этапа – все службы с задачей справились.