
16 часов под прицелом видеокамер и наблюдением экспертов: так студенты техникума пищевых технологий проходят демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills. За 3 дня ребята должны приготовить 8 блюд: горячее, закуски, десерты. Какие – выбирают сами, но список продуктов строго ограничен.
Правила, как на ЕГЭ: телефоны и шпаргалки изымают, за разговоры могут выгнать. Задания выполняют под контролем экспертов и прицелом видеокамеры. Но, в отличие от госэкзамена, в испытаниях для поваров-кондитеров по стандартам WorldSkills - нет вариантов и тестовых частей. На всё – 16 часов, по 4 в день. Первый – подготовительный: порезать продукты, приготовить украшения для будущих блюд. Оценивают ребят по 100-бальной шкале в несколько этапов: от организации рабочего места, до вкусовых качеств готового блюда. Смотрят на все: как будущий повар следит за гигиеной, как нарезает продукты и насколько расточительно их использует. Ведь количество ингредиентов строго ограничено. О том, какие именно они будут, ребята узнали только перед экзаменом.
Пока экзамен по стандартам WorldSkills для будущих поваров только планируют сделать обязательным, а сейчас его проводят на уровне эксперимента. До 14 апреля его сдадут 18 студентов техникума пищевых производств. Те, кто справятся с заданиями, кроме диплома получат документ о квалификации.
Студенты смогут устроиться на работу сразу после экзамена. Последний его этап – оценка блюд «вслепую». То есть экзаменаторы видят не людей, а только их работы. Дегустацию проведут руководители и шеф-пофара тульских кафе и ресторанов. Авторам лучших блюд могут предложить место на своей кухне.