
6 апреля любители итальянской кухни отмечают всемирный День карбонары. История этого блюда начинается в Италии, а точнее - у подножия Аппенинских гор. Ведь впервые смешать традиционные ингредиенты этой пасты пришло в голову угольщикам, по-итальянски - carbonaio. От названия их профессии и название блюда.
Три полоски бекона, паста фетуччини – 100 граммов, столько же сливок, зубчик чеснока и по щепотке специй – все ингредиенты для правильной карбонары должны быть под рукой. Готовится она не больше 10 минут – 6 из них занимает варка макарон. Погружают их в подсоленную кипящую воду, одновременно – уже на сковородке - топят кусочки бекона. К ним отправляется раздавленный зубчик чеснока – он даст свинине аромат. Далее – бекон заливается сливками и яйцом.
Быстро размешивать яйцо – главная хитрость приготовления карбонары. Если этого не сделать, вместо изысканной пасты получатся макароны с яичницей болтуньей.
Сыр твердых сортов, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина - все это могло храниться долго, а свежие яйца всегда можно было достать на соседней ферме. Первая паста Карбонара готовилась практически в спартанских условиях - в горшке, а то и в шахтерской каске на костре. Приверженцы традиционной итальянской кухни утверждают: для карбонары не нужны современные приспособления, а все ингредиенты должны быть максимально простыми. А вот сливки и чеснок в оригинале не использовались.
Во многом карбонара стала популярна благодаря американским военным. Во время Второй мировой они поставляли еду итальянцам. Среди консервов и коробок с концентратами были упаковки бекона и порошковые яйца. По одной из версий, именно из них и была приготовлена современная карбонара.
Этой популярной пасте в календаре отвели свой день – 6 апреля. Карбонара – не единственное итальянское блюдо, у которого есть свой праздник. Например, 9 февраля гурманы всего мира отмечают день пиццы.