
Воздушный кокосовый мусс отправили под холодный душ. Вместо воды – под охлажденный до 30-ти градусов грушевый соус. Десерт «Тропикано» - блюдо средней сложности, но от кондитера требует безошибочной технологии приготовления. Важны вес, состав и способы обработки. Задача оказалась по плечу участнику конкурса под номером один – шеф-повару с 27-летним стажем.
Три десерта по две порции. На кулинарное творчество участникам регионального этапа всероссийского конкурса давалось всего три часа. Рецепты и продукты – на выбор. За каждым шагом конкурсантов наблюдали эксперты. Оценивали фантазию и художественный вкус кондитеров, а также их рабочее место и внешний вид.
Претенденты на звание «Лучший кондитер региона» виртуозно владели всевозможными материалами для своего творчества. В ход шли и шоколад, и карамель. Студент тульского техникума технологий пищевых производств – участник внеконкурсной программы с помощью специальной лампы делал золотистую карамель податливой, а затем растягивал, чтобы придать перламутровый оттенок. Для кулинарных шедевров кондитеры использовали любимые лакомства сладкоежек: взбитые сливки, кленовый сироп, и лесные ягоды.
Лучшие кондитеры региона состязались не только у плиты. В компьютерном зале участники прошли тестирование – 25 вопросов о технологии, сроках хранения продуктов. Задания до самого начала не были известны даже жюри. Первым успешно справился с тестом автор десерта «Тропикано». Шеф-повар одного из тульских ресторанов оказался силён и в теории, и в практике. Александр Бакунин и стал победителем регионального этапа, осенью он отправится на всероссийский конкурс.