Уберечь пчел и продать мед: в Туле прошла конференция пчеловодов

Уберечь пчел и продать мед: в Туле прошла конференция пчеловодов

На ней обсудили актуальные проблемы медовой отрасли

22:34 | 06.03.2018

2018-03-06T22:34:00+03:00

Уберечь пчел и продать мед: в Туле прошла конференция пчеловодов

И пчелы правильные, и мед тоже – а проблемы все равно есть: массовая гибель насекомых, фальсификат на рынке и неудачные попытки выйти в торговые сети – все это тульским пасечникам мешает реализовывать свой продукт.  Проблемы и перспективы отрасли обсудили сегодня на конференции пчеловодов. На нее приехали больше сотни производителей из Тульской, Воронежской, Вологодской областей, Башкортостана и других регионов России.

Так, например, собирать нектар в Тульской области для пчел может быть опасно: летом фермеры обрабатывают поля пестицидами. Многие их них для насекомых ядовиты. Особенно те химикаты, которыми поливают рапс – а наш регион в России является лидером по его сбору. В прошлом году пчелы гибли целыми семьями в Арсеньевском и Воловском районе.

Как наладить диалог между пасечниками и фермерами? Этим вопросом глава региональной ассоциации пчеловодов открывает ежегодную конференцию. На нее приехали пасечники практически со всей России – Ульяновска, Белгорода, Башкортостана. Но в зале еще и представители торговых сетей, ведь вторая проблема тульских пчеловодов, где мед продавать. Выходить на корпорации у тульских пасечников пока не получатся. 800 тонн меда – столько в год производят пчеловоды нашего региона. На прилавках магазинов меда в десятки раз больше, и чаще всего это продукт из Китая или Аргентины. Причем, если мед от пасечника стоит 400 рублей за килограмм, в магазинах – цены в 1,5 раза меньше.

"В торговых сетях очень мало качественного продукта. Естественно, пчеловод не может никак конкурировать с ним, потому что у фальсифицированного продукта есть преимущество – он гораздо дешевле. Поэтому мы можем бороться только информационно", - разъяснил Алексей Косолапченко, председатель тульского регионального отделения Российского национального союза пчеловодов.

Рынки и сельскохозяйственные ярмарки – вот основные места, где тульские пчеловоды могут продавать свой мед. В прошлом году заработала площадка у Городского концертного зала и открылся торговый центр на Калужском шоссе, но этого все равно не хватает, и большую часть меда пасечники вынуждены реализовывать по своим знакомым или увозить в соседние регионы.

Тульская ассоциация пчеловодов  уже выходила к правительству с предложением – включить продукт в рацион школьников и пациентов больниц.

Так уже сделали в Белгородской области и Башкирии, но у нас предложение так и осталось на уровне инициативы. Главная причина: мед – сильный аллерген, а потому всех детей и пациентов им кормить нельзя. Сейчас свои интересы пасечники надеются защитить при помощи нового закона. Проект документа, в котором есть пункты и о защите насекомых, и о новых местах продажи меда на днях передадут в областную Думу.

logo