
До 28 февраля в четырнадцати районных центрах региона проходит открытый конкурс по созданию туристических логотипов. Это очередной этап проекта «Бренды малых городов Тульской области». По задумке организаторов, визитные карточки Суворова, Арсеньево, Куркино, Черни и других населённых пунктов будут привлекать туристов. Чем выделится, какие бренды продвигать решают жители провинции.
Достопримечательности Венёва, который стал прототипом вымышленного города Верёвкин в фантастических рассказах Кира Булычёва, теперь будут и в графике. До 28 февраля в древнем городе проводят конкурс туристических логотипов. Желающие уже отправляют свои работы. Лучшие из них определят народным голосованием 18 марта.
Так, Венёв славился своими замечательными баранками. Традиции хлебопёков прошлого продолжили современники, и сдвоенные баранки даже стали гастрономическим брендом этого города, как и булочки-венёвки, в которые пекари добавляют мак, изюм и яблоки. Оригинальный рецепт венёвки кондитеры местного цеха хранят в тайне.
Каждый день мастера выпекают порядка десяти килограммов сдвоенных баранок, а в праздники – до пятидесяти.
"Веневки" пользуются спросом и привлекают гурманов из разных городов. Немало туристов без ошибок определяют родину сдвоенных баранок, где до двадцатых годов 20-го века работали более сотни мельниц. Недаром на гербе Венёва изображена золотая хлебная мера - в 17-ом веке местные купцы активно торговали зерном, а затем мукой.
Многие жители, однако, считают, что настоящим брендом города всё-таки является колокольня бывшей Николаевской церкви. 78-метровая колокольня более 150 лет является самым высоким историческим зданием в Тульской области. Памятник федерального значения, который в советское время использовался как водокачка, сейчас на реставрации. В этом году из федерального бюджета на его ремонт направят 85 миллионов рублей.
Еще одно излюбленное место гостей города - площадь, где колокольня соседствует с Покровской, Богоявленской и одноэтажной Казанской церквями, а также каменными палатами 17 века, где располагается краеведческий музей. По легенде, эти памятники архитектуры связывают подземные ходы, в Венёве они одни из самых протяжённых – до 150 километров. Земля под Воскресенским храмом тоже хранит свои тайны и имеет выход к реке Венёвка.