
В Туле появился новый вид автомобильных афер. Неизвестные взламывают автосигнализацию и подбрасывают в салоны машин записки с предложением перевести на интернет-счет деньги в обмен на безопасность транспорта.
Письмо, которое лучше не получать. Желтый листик в белом конверте пришел Елене Рудневой не в почтовый ящик, а прямо на переднее сиденье собственной машины, припаркованной около крупного торгового центра. В начале сообщения – история человека с финансовыми проблемами, а в конце – угроза: если на счет незнакомца не поступит пять тысяч рублей, с автомобилем может случиться беда.
- Сначала, честно, даже не обратила на конверт внимания: думала, что-то просто выпало из сумки. Но потом пригляделась, открыла его и, собственно, обалдела. Такой аферы я еще не встречала. В первый раз мы сталкиваемся с подобным случаем, и больше всего неприятно то, что машину как-то вскрыли, - признается автоледи.
Как был вскрыт автомобиль – хозяева могут только догадываться. Возможно, кто-то отогнул уплотнитель над боковым стеклом и кинул записку, но этой версии противоречит то, что двери остались целыми, а письмо лежало не ровно посередине автокресла.
Второй вариант – злоумышленник проник в салон автомобиля, обойдя систему сигнализации. Сейчас сделать это не так уж и сложно: достаточно добыть кодграббер. Устройство для бесконтактного взлома автомобилей выглядит как обычный брелок сигнализации. Принцип действия – перехват радиопослания с оригинала на центральный замок машины. При определенных обстоятельствах гаджет может не только вскрыть транспорт, но и завести его.
Лучше всего поддаются взлому кодграббером японские и корейские автомобили. Уязвимы и машины, сигнализации которых старше пяти лет. Среди способов борьбы со взломщиками – переустановка сигнализации или механические приемы для блокировки.
- Если стоит старая сигнализация, и вы приехали на крупную парковку, самый простой способ – не пользоваться сигнализацией и просто закрыть машину на ключ, – советует менеджер одного из тульских автоцентров, Дмитрий Чубукин. – В данном случае вы не передадите код в эфир, и ее не получится вскрыть, ведь кодграбберы не ломают «личинки».
Для специалистов кодграббинг – явление давно знакомое. Но раньше на него жаловались лишь москвичи. Столичные преступники записок не оставляли - сразу угоняли автомобили. Тульские взломщики на кражу авто пока не идут. Даже требования в записке излагают не в самой агрессивной форме. Впрочем, с юридической точки зрения завуалированное вымогательство – все равно вымогательство.
- Из содержания записки видно, что писавший пытался придать ей не столько характер угрозы, сколько предложения, - комментирует ситуацию адвокат, Сергей Панков. – Но предложение трансформируется в угрозу, причем прямую и реальную. В случае получения таких записок, я полагаю, нужно вызвать полицию и сообщить, что было незаконное проникновение в машину. И дальше это уже их работа. Они могут запросить и данные с камер наблюдения, которые помогут идентифицировать преступника.
К стражам порядка Елена Руднева решила не обращаться. Но и на условия взломщика не пошла, ведь пять тысяч рублей – сумма серьезная. Новая сигнализация, которая кодграббингу не поддается, стоит всего на 2-3 тысячи больше. Проще обезопасить машину, чем платить незнакомцу.