В России утвердили эталонные требования на икру, масло, гречку и рис

В России утвердили эталонные требования на икру, масло, гречку и рис

Новый ГОСТ будет действовать в тестовом режиме следующие три года

14:35 | 26.01.2018

2018-01-26T14:35:00+03:00

В России утвердили эталонные требования на икру, масло, гречку и рис

В России появилось четыре новых ГОСТа, которые задают стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса, пишут "Известия". Документ с новыми требованиями к продуктам разработали в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте.

Из бумаг следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, но с начала весны 2021 года после проверки на рынке перейдут в статус постоянно действующих.

В ГОСТах, помимо характеристик продукции, которым она должна соответствовать, также описаны ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Так, для красной икры в новом ГОСТе:

  • вводится ограничение на содержание отстоя — 5% от конечного продукта (сейчас эта характеристика никак не регламентируется)
  • содержание соли в продукте - максимум 5%, хотя сейчас допустимо до 7%
  • для анализа качества икры в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК

Предварительный ГОСТ на рис:

  • вводит понятие доброкачественных ядер, которых должно быть не менее 99,7% в продукции
  • сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке

ГОСТ на гречку:

  • вводит требования по кислотному числу жира, которое характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести
  • ограничивает долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема
  • вводит полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром (сейчас такого требования нет)

Новый же ГОСТ на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя и сохранит форму на весь срок употребления.

logo