
Перед новогодними каникулами Управление Роспотребнадзора составило памятку по выбору сладких подарков.
Во-первых, предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Конфеты лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Пастила является диетическим продуктом в связи с отсутствием в составе жиров.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, творожные сырки, йогурты.
Покупать подарки нужно только в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, розничные рынки). Потребители также вправе требовать от субъектов предпринимательства документы, подтверждающие их качество и безопасность. При выборе сладкого подарка, следует обращать внимание на наличие маркировки, которая должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию о продукте на русском языке:
- наименование;
- количество пищевой продукции;
- состав;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя, либо уполномоченного изготовителем лица, импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности;
- единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).