
Рестораны и кафе с 1 января 2019 года обяжут для приготовления пищи использовать только соль, обогащенная йодатом калия. В солонках, которые ставят на столы, также должна быть йодированная соль, а другие виды соли в общепите будут под запретом. Об этом пишут "Известия".
В поправках также указано, что йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в образовательных и медицинских организациях и учреждениях культуры и при приготовлении хлеба. Причем все организации общественного питания и столовые учреждений образования и медицины обязаны будут покупать "йодированный" хлеб. Кроме того, розничные торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли. Такие изменения вводятся поправками Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», чтобы решить проблему йододефицита у населения: по информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.
В условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма.
Распространенностьнарушений из-за недостатка йода среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского населения —13–35%. В Минздраве добавили, что противопоказаний для использования йода в составе соли для лиц с диагнозом «аутоиммунный тироидит» (хроническое воспаление тканей щитовидной железы) нет. По словам члена Экспертного совета при правительстве РФ Дарьи Халтуриной, в113 странах проблема дефицита йода в питании уже решена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. А вот Россия пока не в их числе.
Однако рестораторы уверены, что новые правила не помогут. К тому же, законопроект Минздрава не учитывает, что рецептуры приготовления блюд в организациях общественного питания разные, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Есть, как минимум, восемь типов соли, которые предпочитают потребители в составе блюд: морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, черная четверговая и копченая соль, ароматизированные виды соли и так далее.
Туляков предупредили о сложной обстановке на дорогах из-за непогоды 