Ученые российского центра питания рассказали, как колбаса, сыр и соусы вредят здоровью

Ученые российского центра питания рассказали, как колбаса, сыр и соусы вредят здоровью

В них слишком много соли, сахара и трансжиров

12:45 | 25.09.2017

2017-09-25T12:45:00+03:00

Ученые российского центра питания рассказали, как колбаса, сыр и соусы вредят здоровью

Ученые федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничить, чтобы сохранить здоровье подольше. В опасный перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп и другие продукты, содержащие много соли, сахара или трансжиров. Об этом пишут «Известия».

Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары. Это может быть сделано с помощью пока не утвержденной маркировки «светофор», когда высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет обозначена на этикетке полосой красного цвета.

Как пояснил научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян, современная наука указываетв сутки организм должен получать не более 5 г соли, 50-60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров.

В Минздраве РФ подтвердили, что сокращение соли, сахара и трансжиров в продуктах входит в проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения.

logo