Тульский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать безопасные для здоровья овощи и фрукты.
Во-первых, специалисты напоминают, что нельзя покупать продукты в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, условия ее хранения и реализации не соблюдаются. Продавцы стихийных развалов не имеют медицинских книжек. Овощи, фрукты и ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Они могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно срезать подгнивший бочок и это помогает решить проблему. На самом деле, плесневые грибы выделяют микотоксины, которые поражают весь плод целиком. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и необратимые ее повреждения.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин.