Каждый четвертый продукт в России — подделка. Об этом со ссылкой на представителей Россельхознадзора пишет «Коммерсантъ». В России, сообщают специалисты, подделывают все, кроме яиц.
Что касается рыбы, то ее «накачивают» полифосфатами, чтобы продукт удерживал влагу. Соответственно, стоит такая рыба больше, но платит покупатель фактически за воду.
О фальсиикации молочных продуктов заявили в Национальном союзе производителей молока. По словам специалистов, в основном заменяют молочный жир на растительный. Подделывают сливочное масло, сыр, творог, сметану. Однако процент подделок с каждым годом снижается. Доля фальсифицированной молочной продукции составляет около 10%.
В Роспотребнадзоре усомнились в фальсификации четверти российских продуктов. В ведомстве заявляют, что ситуация с качеством товаров опасений не вызывает. Общий объем забракованной продукции за прошлый год по мясу и птице составил всего шесть с лишним процентов, по рыбе примерно столько же. И около 4% — по кондитерским изделиям. А самые большие проблемы — только в категориях импортной рыбы и бахчевых.
Напомним, осенью Россельхознадзор выступил за ужесточение наказания за фальсификат продукции. В частности, призвал либо ввести уголовную ответственность, либо сделать более ощутимой экономическую.