
Все домашние животные на территории страны должны будут получить уникальные идентификационные номера (УИН).
С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного, - сообщают «Известия».
Вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу разработать «дорожную карту» внедрения новой идентификации. Согласно поручению до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.
Это поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Этот документ гласит, что идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных.
По проекту Приказа маркировать можно как одного зверя, так и сразу несколько. Как, например, в случае с пчелами – там можно будет зарегистрировать сразу всю пасеку.
Процесс «пересчета» будет состоять из двух этапов:
- С 1 января 2018 года начнут «чиповать» некоторых крупных домашних животных (лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей),
- С начала 2019 года — приказ вступит в силу для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.