
В праздничные дни сотрудниками МЧС России по Тульской области, а именно инспекторами ГИМС уделяется особое внимание обеспечению безопасности жителей региона на водоемах. Ежедневно сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тульской области патрулируют места массового выхода рыбаков на лед.
Всем остальным жителям Тульской области спасатели напоминают правила поведения на льду:
1. Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.
2. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми.
3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, по несколько раз в одно и то же место.
5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.
7. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
8. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.
9. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.
Первый снег в Туле может выпасть на ноябрьские праздники 
