
Небольшая платформа площадью как два листа А4 может перевозить грузы весом 12 килограммов. Причем очень хрупкие, типа стекла. Устройство позволяет их практически не двигать, при этом само оно находится в движении. Мягкий старт и плавное торможение - запрограммировал разработчик этого оборудования - ученик тульского кванториума Егор Нестеров. 16-летний изобретатель считает, что такая платформа пригодится и на предприятии, и в быту.
Еще один пример практического применения изобретений - от воспитанников тульского кванториума - мини- станция по переработке пластиковых бутылок в филамент для 3D-принтера - материал, из которого печатают детали. В конструкции всё продумано и специальные держатели для бутылок, и ножи, которые режут их на ленту. На одну бутылку в 1,5 литра уходит всего 15 минут. И филамент можно отправлять на 3D-принтер. Юного изобретателя Михаила Филатова вдохновил на эту идею личный опыт.
Эта разработка полностью напечатана на 3D-принтере. Артём Ральянов придумал гидропонную башню для выращивания микрозелени в домашних условиях и круглый год. 13 маленьких горшков умещается на вертикальной грядке. Автоматически в неё закладываются семена, дренаж. Вода тоже циркулирует по команде. А сама башня впишется в любой интерьер.
Свои работы ученики кванториума представили на региональной научно-практической выставке "Изобретатель и рационализатор – 2025". Первое место занял изобретатель платформы для перевозки грузов. Хотя конкурировали с кванториумом и предприятия ОПК, и вузы, и профтехучилища. Но победа - у 16-летнего парня. Теперь он ждет предложения от тульских предприятий.
27 ноября в Тульской области снова прозвучат сирены 


