
В ходе заседания был принят законопроект, предоставляющий право самозанятым получать пособие по временной нетрудоспособности при условии уплаты ими страховых взносов на добровольной основе. Об этом написала в социальных сетях депутат Госдумы от Тульской области Надежда Школкина.
Напомним, в России количество самозанятых составляет 14,9 млн человек, из которых около 50% не имеют другого места работы. Следовательно, у них нет страховки, а значит, нет и права на оплату больничных листов.
Режим самозанятых является экспериментальным и действует с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В рамках этого периода такой категории граждан предоставляется право выбора страховой суммы, на основе которой и будет исчисляться размер пособий по временной нетрудоспособности, - отметила Надежда Школкина.
Гражданам предлагается два варианта: 1344 рубля или 1920 рублей. В результате в месяц максимальный размер пособий составит 35 или 50 тысяч рублей за полный месяц.
Условия выплат пособий будут определяться правилам, которые действуют и для граждан, работающих по обычным трудовым договорам.
По словам депутата, у застрахованных самозанятых будет формироваться страховой стаж, который будет учитываться при расчёте пособия.
Оформить все можно будет через Социльный фонд России как лично, так и через мобильное приложение "Мой налог".
Отметим, данная инициатива исходила от предпринимательского сообщества и в результате была услышана и поддержана депутатами ГосДумы.
Ранее "Первый Тульский" писал, что в Тульской области выделят свыше 136 миллионов рублей на увеличение численности самозанятых и поступлений налога на профдоход.
Аномальное тепло задержится в Тульской области до конца ноября 