В Туле открылась первая лаборатория биофизики

В Туле открылась первая лаборатория биофизики

В рамках программы «Приоритет-2030» на базе лаборатории готовят студентов по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия»

14:20 | 23.11.2025

2025-11-23T14:20:00+03:00

Увидеть такой прибор вне кабинета врача невролога – настоящая редкость. Он – называется нейроэлетромиограф, и помогает специалисту выявить анемию и состояния слабости или судорог. А так же – узнать динамику восстановления после инсульта и дать заключение: насколько хорошо работают нервы и мышцы. Принцип работы сейчас  изучают студенты Тульского государственного университета. Под руководством педагога накладывают датчики, подают слабые электрические импульсы и записывают показания прибора. Он – появился в учебном классе месяц назад и стал частью первой лаборатории биофизики в городе.

Для этого в лабораторию закупили приборы и скомпоновали их так, чтобы охватить все разделы науки: от молекулярной до биофизики анализаторов. Благодаря этому студенты – изучают клетки и ткани, проверяют их на наличие патологий, исследуют работу зрительного нерва и периферийного зрения, изучают оптические характеристики веществ и концентрацию действующих – в тех или иных объектах. Например, в растениях. Большое количество техники помогает студентам практиковаться уже с первого курса.

Потенциально в такой лаборатории можно не только проходить практику, но и проводить научные исследования и совершать открытия. Всё – в руках студентов и зависит исключительно от их желания. Так всего за месяц работы лаборатории  ребята уже начали писать статьи по исследованиям, а сними можно выйти и на грантовые конкурсы. 

logo