Дмитрий Миляев поделился тульским опытом сохранения исторической памяти

Дмитрий Миляев поделился тульским опытом сохранения исторической памяти

Губернатор представил доклад о геноциде в Тульской области на форуме "Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет"

19:54 | 20.11.2025

2025-11-20T19:54:43+03:00

Эта комната в точности повторяет обстановку зала номер 600 дворца правосудия в Нюрнберге. Это официальное название помещения, где судили главных нацистских преступников 80 лет назад. По меркам педантичных немцев - все строго и по существу: но самый большой интерес вызывают лавки для подсудимых. В настоящем зале номер 600 и сегодня проводятся заседания. Копия, созданная в Москве, - передает ту сАмую атмосферу для участников форума - «Без срока давности». Это история, которую не забыть.

К проекту «Без срока давности» Тульская область присоединилась в 2020-ом году. В 24- ом областной суд признал действия немецко-фашистских захватчиков геноцидом. О том, как проходил этот процесс, рассказал участникам форума губернатор. Огромная группа людей восстанавливала факты геноцида по отношению к советскому народу, проживающему на территории нашего региона: следственные органы, прокуратура, органы федеральной службы безопасности, государственный и муниципальные архивы, эксперты, историки.

Дмитрий Миляев рассказал о том, какие работают направления для освещения истории того времени: так пять лет назад в Тульской области появился портал «Живи и помни», посвященный сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Открываются электронные выставки уникальных документов на сайте государственного архива. Материалы оцифровываются. По словам Дмитрия Миляева, такие встречи помогают глубже понять исторические процессы и противостоять попыткам переписать или исказить историю войны. С этим согласны участники форума.

Чтобы просветительская работа была более предметной, по мнению участников форума, необходимо еще более тесное сотрудничество музеев, архивов и школ.

logo