Госдума повышает НДС до 22%: что изменится для туляков и бизнеса

Госдума повышает НДС до 22%: что изменится для туляков и бизнеса

С 2026 года базовая ставка налога увеличится, но для социально значимых товаров сохранятся льготы

17:27 | 18.11.2025

2025-11-18T17:27:23+03:00

С 1 января 2026 года в России планируется повышение базовой ставки НДС с 20% до 22%. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении, третье запланировано на 20 ноября. Информацией делятся "РИА Новости".

При этом льготная ставка в 10% сохранится для социально значимых товаров, таких как продукты питания, лекарства, медицинская продукция, детские товары, периодические издания, книги и племенные сельскохозяйственные животные. Однако из этого перечня исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира — теперь они будут облагаться налогом по полной ставке 22%.

Законопроект также предусматривает ряд мер поддержки для бизнеса. Малым и средним предпринимателям, впервые перешедшим на НДС в 2026 году, предоставляется мораторий на привлечение к ответственности за нарушения, связанные с налогом. Кроме того, они смогут однократно отказаться от применения пониженных ставок, если изначально выбрали их ошибочно. Как отмечал замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, это позволит избежать ошибок и упростит адаптацию к новым условиям.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощённой системе налогообложения, работающих по концессионным соглашениям в сфере коммунального хозяйства в населённых пунктах с населением менее 100 тысяч человек, предусмотрены пониженные ставки НДС — 5% и 7%. Это касается объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Отдельные льготы коснутся юридических лиц, лишённых статуса регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, но продолжающих исполнять его функции — они смогут применять освобождение от НДС до тех пор, пока выполняют эти обязанности. Также от налога освобождается реализация подакцизных сахаросодержащих напитков общественными организациями инвалидов и передача объектов недвижимости, изымаемых для государственных или муниципальных нужд, если налогоплательщику предоставляется компенсация.

Напомним, ранее "Первый Тульский" писал, что тулякам напомнили о сроках уплаты имущественных налогов.

logo