
5-летняя Джекки в кабинет врача заходит спокойно. Собака словно чувствует, больно не будет. Сегодня у нее плановая процедура – чипирование. Сначала хозяин заполняет документы на согласие, а потом на руках поднимает питомицу на кушетку. Пара секунд и чип проникает под кожу. Без наркоза, сложных манипуляция, и ограничений животное отправляют домой.
Устройство на животном не заметно, дискомфорт не причиняет, зато выполняет важную функцию. Чип содержит уникальный код. Вбивая цифры в единую базу, можно получить информацию о хозяине. Его имя, фамилию, адрес проживания и контактный номер телефона. Это поможет вернуть четверолапого домой, если тот потерялся. И такую процедуру тульские вет.клиники проводят давно. В основном частные за определенную сумму.
Такой закон действительно есть, с 1 января 2026 года в Тульской области чипирование станет процедурой обязательной и платной. А до этого момента деньги можно сэкономить. Государственные клиники проводят маркировку бесплатно.
Сейчас в государственных ветеринарных клиниках очередь на чипирование расписана на 3 недели вперед. Как отмечают сами специалисты, число желающих растет, чем меньше остается времени до нового года. Сейчас в Тульской области чипировали 667 собак и 50 кошек. Это еще и учет домашних животных в регионе. Кстати, что касается кошек, в о отличие от собак, закон об обязательной маркировке на них не распространяется. Их можно чипировать по желании.
Дмитрий Миляев призвал разработать новые программы для привлечения туристов в Тульскую область 


