
Короткий свисток рефери для пловцов – основной ориентир для старта. А для некоторых – единственный. 13-летний липчанин Артём - не видит с 9 месяцев. Родился зрячим, но потом серьезно заболел и получил осложнение. Несмотря на это, нашел себя в спорте. Парень уже два года занимается плаванием. В этот раз борется за медали на межрегиональных состязаниях среди детей-инвалидов в Туле. На финише Артёма как всегда ждёт тренер. Она указывает пловцу, когда нужно остановиться. На дистанции 50 метров на спине Артём пришел вторым.
Большинство участников соревнований среди детей-инвалидов "Тульская волна", несмотря на возраст опытные, и много где побывали. Например, в копилке 15-летней тулячки Миланы уже есть состязания в Омске, Уфе, Калуге, Рязани и других городах России. Хотя занимается плаванием девушка всего три года. Врач посоветовал после тяжелых операций пройти реабилитацию водой. И Милана осталась.
Площадкой для новых достижений ребят стал оздоровительный комплекс "Заречье". Здесь борются за медали около 100 спортсменов. Это и ребята с интеллектуальными нарушениями, с нарушениями зрения и слуха, с поражениями опорно-двигательного-аппарата. Туляк Алексей Ляпунов четыре года назад из-за болезни потерял ногу. А на плавание изначально пошел, как и предыдущая героиня Милана - для лечения. И уже через год показывал высокие результаты. Они дают стимул для дальнейших побед.
"Тульская волна" проводятся уже 25 год подряд. А участвуют в них юные спортсмены от 7 до 18 лет. И за годы на этих состязаниях выросло не одно поколение детей.
По итогам соревнований планируют разыграть около 120 медалей. Лучшие спортсмены пополнят сборные своих регионов.
Что такое фиджитал-спорт и в чем секрет его популярности у молодежи 


