От терриконов до «Арктики»: как местные жители меняют облик Тульской области

От терриконов до «Арктики»: как местные жители меняют облик Тульской области

На примере сквера «Химия с природой» в Щекино рассказываем, как развиваются креативные индустрии в регионе

8:45 | 16.11.2025

2025-11-16T08:45:00+03:00

По этому скверу можно изучать историю города Щекино. Вот – детская площадка «Арктика». Посвящена полярнику – земляку Борису Кремеру.  Вот – стеклянный навес, через который как через иллюминатор можно рассматривать звездное небо. Это архитектурное решение – отсылка к щекинскому космонавту Сергею Залетину. Прямо перед ДК цветочные клумбы напоминают терриконы. Ведь вплоть до начала 2000-ых, в районе добывали бурый уголь. Но главный акцент в сквере все-таки на химию.

Проект по благоустройству территории в Щекино у архитектора возник сразу. И все его идеи поддержали местные жители во время голосования. Сам сквер – стал участником всероссийского конкурса «Формирование комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». В дальнейшем конкурс вошел в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». На территории нашего региона он проходит с 2017 года. За это время благоустроили сотни объектов.

Пример такой архитектурной совокупности – набережная Свиридовского пруда в Узловой. Объект сдали еще в 2022 году, но он по-прежнему один из самых  масштабных в регионе. Но все может измениться уже в следующем году. Известно, что в 2026-ом планируют обновить общественные пространства в Суворове, Белёве и Ясногорске. На реализацию этих проектов направят почти 222 млн рублей.

logo