
Тульский градостроительный потенциал за 3 года вырос в 17 раз. Об этом стало известно 10 ноября на оперативном совещании Губернатора Дмитрия Миляева.
Если в 2022 году с застройщиками был заключён всего один договор на комплексное развитие территорий, то теперь их количество приближается к двум десяткам. Это схема, по которой застройщику передаётся участок в черте муниципального образования, но с условием – расселить аварийный жилой фонд, обновить коммуникации, построить объекты коммунальной инфраструктуры и привести в порядок дороги и тротуары.
Это называют комплексное развитие территорий с обязательствами по расселению аварийного фонда. На выходе вместо ветхих домов получаются современные городские кварталы, а люди значительно улучшают свои жилищные условия. Это способствует достижению целей федеральной программы "Жильё" национального проекта "Инфраструктура для жизни".
Основные целевые показатели по реализации программы комплексного развития территорий на данный момент превышены в 2-3 раза. При плановом показателе в 10 площадок КРТ в Тульской области открыто уже 13. Вместо 20 аварийных домов расселили уже 76. А общая площадь расселённого жилья превысила 21 тысячу квадратных метров, что на 113 % выше плана.
Комплексное развитие территорий включает и развитие ещё не освоенных территорий. Это называют комплексное развитие территорий по инициативе правообладателя. В Туле это 7 участков общей площадью более миллиона квадратных метров.
В общей сложности в рамках механизма комплексного развития территорий застройщики обязуются отремонтировать 3 центра образования, в том числе один дошкольный, построить 10 детских садов,передать муниципальным школам 4 автобуса для перевозки школьников, передать 4 участка для строительства социальной инфраструктуры. Срок реализации большинства проектов составляет от 4 до 15 лет.
Мужчину, причастного к взрыву в Куркино, взяли под стражу 