Наука в формате сказки: в Туле открыли центр для юных археологов

Наука в формате сказки: в Туле открыли центр для юных археологов

В 2026 году центры, созданные по нацпроекту «Семья», также появятся в Алексине, Кимовске, Арсеньеве и Одоеве

6:25 | 09.11.2025

2025-11-09T06:25:00+03:00

Этот маленький кусочек керамики — настоящий пазл из прошлого. По нему археологи восстанавливают облик целого предмета.  Используют для этого самые обычные канцелярские принадлежности:  штангенциркулем  измеряют глубину, высоту и объем фигуры.  Карандашом рисуют эскиз.  Работа кропотливая.  Её нюансам учат детей в новом детско археологическом  культурно-просветительском центре. Его в музейном квартале Тулы его открыли в день народного единства.

Открылся центр на базе филиала музея-заповедника «Куликово поле» по  нацпроекту «Семья». И тематически это место выполнено в том же стиле:  учебные и мультимедийные зоны, игровые площадки, а ещё уютные места, где можно почитать или просто отдохнуть.  Но в отличие от музея,  здесь можно всё потрогать - полки с артефактами открыты.

Возрастное ограничение для юных археологов 3+. Для самых маленьких посетителей все мастер-классы проходят в формате сказки, где история оживает прямо на глазах.  Символ Тульской археологической экспедиции — крылатый сенмурв — для детей превращается в мифического героя.  Прообраз сенмурва - реальная археологическая находка. Её обнаружили при раскопках в центре Тулы.   О самых необычных артефактах специалисты будут рассказывать и в других подобных центрах.  Их в 2026 году будет больше -  планируют открыть в Алексине, Кимовске, Арсеньеве и Одоеве.

logo