Ученые из Тулы научились делать пластмассу из деревьев

Ученые из Тулы научились делать пластмассу из деревьев

Новый полимер выдерживает температуру до 300 градусов и разлагается за две недели

12:05 | 07.11.2025

2025-11-07T12:05:00+03:00

На первый взгляд измерительная склянка абсолютна пуста. Но весы показывают значения больше нуля. Просто точность прибора позволяет определять вес до десятитысячной доли грамма. А то, что внутри увидеть не так-то просто. Это вещество, которое получили из коры деревьев. С его помощью ученые в лаборатории тульского государственного университета теперь делают новый пластик – безвредный для природы. Это одна из последних разработок исследователей.

Новый полимер на основе биомассы – то есть частиц деревьев получили в результате экспериментов. Этот пластик способен выдерживать температуры в 300 градусов. Обычный - с трудом выдерживает 100. Есть у материала и другое важное преимущество – это возможность сохранить невозобновляемые ресурсы.  В первую очередь речь о нефти.  К тому же пластик из природных материалов - легче утилизировать. Он может разлагаться с помощью обычных бактерий, которые, например, есть в почве.

А это плюс для экологии. Нынешние полимеры в естественной среде могут сохраняться от 20 до 1000 лет. А тульская разработка полностью исчезнет за пару недель. А значит минус – мусорные полигоны. Но для этого разработку ученых нужно внедрить в производство. Например, упаковки. Впрочем, до опытных образцов  пока дело не дошло. Исследования продолжаются.

logo