В России маркетплейсы пересмотрели правила для продавцов

В России маркетплейсы пересмотрели правила для продавцов

Нововведения вступили в силу в соответствии с рекомендациями экспертного совета при ФАС

4:40 | 07.11.2025

2025-11-07T04:40:00+03:00

Wildberries и Ozon пересмотрели правила для продавцов, введенные в августе и сентябре этого года. Об этом сообщают "РИА Новости".

Так, в ФАС пояснили, что Wildberries и Ozon отказались от практик, на которые жаловались многие продавцы. 

К примеру, Wildberries с 1 ноября отменил применение индекса остатка товара. Из-за этого продавцы были вынуждены выбирать между включением товаров в автоакции и оплатой услуг хранения за каждую единицу по завышенному тарифу.

Кроме того, площадка внесла изменения в работу механизма "Конструктор тарифов". Раньше предприниматели не могли отказаться от дополнительных услуг до окончания установленного срока.

А теперь компания обновила условия. В частности, стало возможным отключать опции и уточнять юридический статус. Продавцы смогут заказывать отдельные услуги без необходимости выбирать соответствующую опцию в "Конструкторе тарифов". А начиная с 18 ноября, они смогут оформлять услуги по досрочному выводу денежных средств.

Известно, что Ozon изменил правила обработки возвратов товаров, которые ранее мешали клиентам свободно распоряжаться своими покупками и создавали трудности с вывозом товаров со складов маркетплейса. Теперь компания вернулась к прежней модели возврата.

Также Ozon введет функцию автоматического вывоза возвратов со склада, что позволит предпринимателям настроить этот процесс один раз и больше не беспокоиться об этом. Кроме того, маркетплейс решил проблему с блокировками личных кабинетов пользователей без объяснения причин.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что выполнение рекомендаций экспертного совета поможет маркетплейсам учитывать ценовую политику малого и среднего бизнеса и позволит предотвратить возможные нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее "Первый Тульский" писал, что тулячкам-предпринимательницам могут ввести налоговый декрет.

logo