
Меткость этих спортсменов - оценивает компьютер. Ведь только он может зафиксировать, куда попал стрелок. А делают это тульские школьники из электронного оружия – с лазером. И в момент спуска крючка на мишени появляется световое пятно - его фиксирует специальная камера. Участнику дают 5 пробных выстрелов и 5 контрольных. Чем ближе луч к мишени - тем выше балл. Набрать больше всех - в этом и состоит задача участников финала масштабного регионального фестиваля "Школьное ГТО - 2025". В спорткомплексе "Тулица" в 7 спортивных дисциплинах между собой соревнуются тульские школьники всех возрастов. Подготовка начинается еще за пределами спортзала. Ребята тренируют ловкость и меткость в игре.
Участники сдают нормативы в строгом порядке. После проверки на меткость - тест на гибкость. По команде судьи участник выполняет два предварительных наклона, при третьем - максимально сгибается и фиксирует результат в течение 2 секунд. Нормативы - зависят от возраста и пола. Например, чтобы сдать на "золото", девочкам 15 лет нужно дотянуться ладонями до отметки в 15 сантиметров, а юношам, которые часто менее гибкие по природе - достаточно 11 сантиметров.
Следующее испытание - проверка силы и выносливости - на отжиманиях. Здесь легко потерять баллы, если не соблюдать правильную технику - нельзя касаться поверхности коленями, тазом, бёдрами, разгибать руки поочерёдно. На очереди - прыжки в длину, челночный бег и длинная дистанция. Всего 7 дисциплин - у каждой свои трудности при выполнении.
Региональный фестиваль "Школьное ГТО" проходит в Тульской области 4 года подряд. В отличие от обычных нормативов, где каждый соревнуется только с самим собой - за бронзовый, серебряный или золотой значок. Здесь нужно выкладываться на максимум, чтобы обогнать соперников. Попасть в финальный этап смогли 280 лучших школьников-спортсменов региона. Все они прошли отборочный этап.
Сильнейшими районами Тульской области в ГТО - стали Куркино, Венев, Белев, Одоев, Киреевск и Дубна. А победители финального этапа - не только получат кубки и памятные призы, но и смогут поднять свой район в общем региональном рейтинге конкурса ГТО.
Стало известно, когда туляков ждут первые снегопады 

