
Попасть в бусинку размером с пшенное зернышко не так то и просто. Именно поэтому бисероплетение часто сравнивают с работой ювелиров. Изделия из маленьких стеклянных бусин начали создавать еще в древнем Египте. На Руси бусинами украшали иконы, в Китае – одежду для привилегированных, а для американских индейцев бисерное искусство вообще имело сакральный смысл. С его помощью рассказывали истории, мифы и обозначали социальный статус. С краткого экскурса Елена Соломатникова начинает каждый свой мастер – класс по бисероплетению. Ходят на него в центр внешкольной работы в Волово не только малыши, но и взрослые. Этот урок мастерица – посвятила нам. Пока дети на уроках.
Сейчас на уроки Елены по бисероплетению ходят 10 человек. Это именно те, кто по-настоящему увлечен. Сама мастерица увлеклась бисером еще в молодости, когда не было интернета. Знакомые подарили книгу со схемами. Чуть позже у женщины появилось еще одно хобби – вязание объемных игрушек. Вот так сейчас выглядит коллекция. Здесь и дом. И героический танк «Алеша» с командиром экипажа. И популярный некогда Ждун. Его Елена особенно любит. Но так же как и в бисероплетнии – главная гордость - работы учеников. Например, прототип Наташи Ростовой.
На создание такой куклы ушел месяц. В итоге фигура Наташи Ростовой в 2018 году заняла 3 место на конкурсе «Волшебные краски Ясной Поляны». После него – ученица подарила ее педагогу. Вот так и собралась маленькая коллекция в учебном кабинете.
                    
        Стало известно, когда туляков ждут первые снегопады    


