
То, что течёт из крана, уже слабо похоже на воду. Хозяйка квартиры в двухэтажке тульского посёлка Барсуки называет эту жидкость по-разному – в зависимости от кондиции. Иногда в раковину бьёт жёлтая струя, похожая на лимонад. А иногда сочится бурая жижа, напоминающая томатный сок. Такая уже не годится ни для питья, ни для хозяйственных нужд.
Это значит, что приемлемая вода в Барсуках бывает, но её качество нестабильно. Ржавчина может пойти в любой момент. Чаще всего это бывает после работ на линии. А ремонтировать изношенные коммуникации приходится часто. Тогда со старых труб осыпается осадок оксида железа, который постепенно уходит в краны и оседает на фильтрах. В то время как с водозабора приходит ресурс нормативного качества. Так на запросы жителей отвечает Тулагорводоканал.
А значит, основная проблема в распределительной сети. Её системно решают уже несколько лет. В 2020-ом в посёлке Барсуки заменили почти 4 километра старых труб. Затем в посёлке Ленинский появилась новая станция водоподготовки. В 2024-ом от неё провели водовод к посёлку Барсуки. Модернизация сетей продолжается и сейчас. Об этом глава тульской администрации доложил на встрече с Губернатором Дмитрием Миляевым.
На официальном языке – в ответе Водоканала – это называется доведением качества воды системы водоснабжения посёлка Барсуки до установленных требований. Для этого разработан проект «Водоснабжение посёлка Барсуки, деревни Барсуки и села Хрущёво Ленинского района Тульской области». Уже сейчас ресурсники работают над договором по строительству сооружений для очистки водопроводной воды.
В Тульской области начали подготовку дорог к зиме 


