
Вместо степей Калмыкии – обычный тульский двор. Для этих кораблей пустыни он станет домом. Три верблюда будут жить на частном подворье в Ясногорском районе. Сюда из Калмыкии их привезли всего неделю назад. Поэтому хозяин Дмитрий подойти к ним слишком близко пока не решается. Это настоящие бактрианы – самые крупные и выносливые представители своего вида. В отличие от африканских на спине у них два горба. Но в них они хранят не воду, как думают многие, а жир, который помогает им выживать в любых условиях. Им нипочем ни жара, ни мороз. Потому и в Тульской области легко приживутся. Причем для них даже особых условий создавать не нужно.
Пока животным нет и года — это подростки по верблюжьим меркам. Именно в это время они легче всего поддаются дрессировки. Уже едят капусту – берут с рук хозяина ее осторожно. А в дикой природе животные обычно питаются соломой и колючками. Овощи и фрукты для них деликатесы. Пьют верблюды тоже очень редко. Без воды они могут обходиться месяц, зато если подходят к воде — то сразу выпивают по 50–60 литров. Разобраться во всех нюансах ухода за необычными питомцами Дмитрию помогает супруга. Для нее верблюды на участке стали сюрпризом.
Верблюды в семье Соиновых разнополые — две девочки и один мальчик. В будущем хозяева планируют получить потомство, а вместе с ним и полезное верблюжье молоко. Весной животных подстригут — из шерсти будут изготавливать пряжу. Кстати, сейчас на верблюдах кататься верхом нельзя. Слишком маленькие. А вот к лету их планируют научить опускаться на колени, чтобы посадить человека. Уже сейчас ростом подростки больше двух метров.
Первый снег в Туле может выпасть на ноябрьские праздники 

