Чемпионки мира из Тулы показали комбинацию стилей карате с подсечками и бросками

Чемпионки мира из Тулы показали комбинацию стилей карате с подсечками и бросками

На чемпионате и первенстве мира в Новочебоксарске боролись за победу более 3.5 тысяч спортсменов из 29 стран - от Беларуси до Японии

16:35 | 23.10.2025

2025-10-23T16:35:00+03:00

Если боец хочет все и сразу, лучший выбор – всестилевое карате. Так говорят тренеры, ведь этот вид объединил сразу несколько направлений. Первый - ката, то есть борьба с воображаемым противником, демонстрация техники: кумитэ с ограниченным контактом - удары выполняют с максимальной силой и скоростью. Их нужно завершить легким касанием, не причиняя вреда сопернику. Третий вид кёкусинкай, бой в стойке с полным контактом, в том числе с ударами локтями, а также бой в экипировке. Последний «богат» на разнообразные приемы. Здесь разрешены подсечки, зацепы, ударные, болевые и даже удушающие приемы, как в остальных единоборствах. Туляки отточили все до совершенства. На чемпионате мира в Чувашии они заняли весь пьедестал. Упорство подогревал интерес к соперникам.

Всего за победу в Новочебоксарске боролись более 3,5 тысяч спортсменов из 29 стран от Беларуси до Японии. Туляки завоевали 31 медаль, 13 из которых «золото». Это притом, что как отдельный вид боевого искусства всестилевое карате начало формироваться с начала двухтысячных. А спустя шесть лет споров между разными школами и направлениями – специалисты выработали общие правила. С 2014 года всестилевое карате входит во Всероссийский реестр видов спорта.

Свой уровень тульские каратисты поддерживают на ежедневных тренировках. Это разминка, общая физическая подготовка, но главное – отработка приемов. Причем как в парах, так и на снарядах. Особое внимание уделяют кардионагрузкам. Они развивают выносливость. Хотя на состязаниях поединки длятся не дольше 5-ти минут. Показать себя тульские спортсмены смогут на региональных состязаниях уже 3 ноября.

logo