
Эта картина будто заглядывает в самую душу. Она передаёт энергетику человека, который принял решение и остался верен ему до конца. Образ белоснежного ангела пришёл к ветерану СВО под Соледаром, где солдат попал под удар вражеского дрона. Но не потерял присутствия духа. Дальше - несколько секунд ослепительного света, и парень поверил - всё будет хорошо. Теперь его картина "Ангел" вдохновляет гостей выставки в верхней палате российского парламента, где проходят дни Тульской области. Именно эта работа привлекла внимание Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая отметила мужество наших парней.
Осмотр тульской выставки словно отправляет в путешествие по местам силы региона. О его потенциале и достижениях рассказывает Губернатор Дмитрий Миляев. Здесь можно узнать историю Куликовской битвы, которая заложила основы русской государственности. Преемственность ратного подвига подчёркивают мольберты с портретами участников СВО. Ведь тульские практики поддержки участников специальной военной операции признаны одними из лучших в стране. О гении мировой литературы Льве Толстом рассказывает стенд, посвящённый Ясной Поляне. На экспозиции «Территория семейной счастья» Валентина Матвиенко узнала о региональных мерах поддержки многодетных семей и молодых родителей. Актуальные вопросы развития региона продолжили обсуждать на расширенном заседании Совета Федерации, которое прошло под знаком "Час субъекта". В своём докладе Дмитрий Миляев подчеркнул, что в центре региональной политики были и остаются человек и семья.
Для этого приходится много работать. Но результат того стоит. Например, младенческую смертность в области удалось довести до исторического минимума. В регионе ремонтируют больницы и строят ФАПы, новые школы и детские сады. Для семей с детьми действует больше 50 мер социальной поддержки. Только в этом году ими воспользовалось 67 тысяч туляков. А в денежном эквиваленте такая помощь превысила 4 миллиарда рублей. Социальные меры поддержки постоянно расширяют и дополняют. Об этом в Совете Федерации рассказал председатель тульской областной думы Андрей Дубровский. Но остаются и вызовы. Например, больница скорой помощи разбросана по нескольким зданиям ещё прошлого века постройки. Решить эту проблему мог бы новый хирургический корпус, где все экстренные медицинские службы соберут под одной крышей. Как пример - онкологический центр на Калужском шоссе. Однако при улучшении медицинской логистики он осложнил автомобильный трафик. В Туле назрела необходимость реконструкции западного въезда в город. Проект расширения Калужского шоссе получил предварительное одобрение российских сенаторов.
Сейчас пропускная способность участка составляет 30 тысяч автомобилей в сутки. В то время как трафик уже превысил отметку в 50 тысяч машин. Это, в буквальном смысле узкое место, не только сказывается на транзитном потоке из Калуги и Рязани. Но и сдерживает градостроительный потенциал самой Тулы.
Реализация проекта поможет развивать и туристический потенциал. Именно эта сфера стала новым драйвером экономического развития региона. В этом году Тульскую область уже посетило рекордное количество гостей почти 2 миллиона человек. И большая часть из них это туристы из Москвы.