В Узловой создают деревянных героев в стиле стимпанк

В Узловой создают деревянных героев в стиле стимпанк

Мастер Вячеслав Бородин находит вдохновение в старых часах, насосах и раковинах для создания жирафов и роботов

13:35 | 12.10.2025

2025-10-12T13:35:00+03:00

Начинка этого деревянного жирафа - сама что ни есть - неожиданная:  здесь и старый насос от машины, и пожарная сигнализация, и шланг от раковины, и детали от будильника и люстры. Причем, куда и что крепить - мастер Вячеслав Бородин понимает в момент сборки. Действует принцип пазла: если деталь подходит - значит, она на своем месте. Иногда для этого требуется много времени. 2 года ушло конкретно на это изделие:  то фигура падала и разбивалась, то не хватало вдохновения, то детали искал. Иногда они остаются от старых заказов.

Работает Вячеслав каждый день. С пяти утра и до обеда оживляет фигурки в своей мастерской. В дело идёт почти любое дерево: тополь, липа, сосна, берёза и даже дуб. Всем материалам мастер может придать нужную форму. А начиналось всё с обычной деревянной игрушки. Тогда Вячеславу было всего пять лет. Он решил переделать игрушку для себя –  и затянуло. С тех пор прошло почти полвека, а муза не покидает. В итоге Вячеслав объединил  два направления – дерево и стиль стимпанк. Так и появились необычные фигурки, где есть и механика, и природа.

В коллекции Вячеслава фигурки самых разных размеров — высотой от 20 сантиметров до 3 метров. Это герои фильмов и мультфильмов, персонажи сказок и образы, придуманные самим мастером. Вот, например, на полках расположились Чебурашка, Мойдодыр, муха, заяц и робот по имени Марат. Кстати, каждой фигурке Вячеслав даёт имя – ведь для него все они как дети. Поэтому продаёт он их редко, чаще дарит друзьям и знакомым. Прежде всего – для мужчины творчество – это не просто хобби, а дело души.

logo