
У этого изразца не хватает одной части, но ценность для исследования от этого не утеряна. На остальных частях просматриваются четкие узоры. И это спустя 4 века. И сам изразец считается крупным, подобных в тульской слободе ранее не находили. Да и в других городах, по данным археологов - тоже. Такие изразцы использовали для облицовки церквей и домашних печей. Правда, на зданиях они носили исключительно декоративный характер, а в домах выполняли важную функцию – помогали сохранять тепло. А внешний колор - добавлял особую атмосферу.
Получали такой рельефный орнамент с библейскими мотивами мастера с помощью специального инструмента – штампа. В отличии от других регионов в тульской губернии он пользовался большой популярностью. В центре археологии и реставрации специалисты создали гипсовую копию по керамическому оригиналу, который нашли на территории тульской гончарной слободы. С него же сделали современный изразец. На нём также изображён библейский образ, но тульские мастера добавили в него свою доработку.
Но фантазия – это не всё, что отличало тульских мастеров от других. Глина, из которой создавались изделия тоже особенная. Из-за небольшого содержания железа при обжиге она принимает нежно-персиковый цвет. Об этом и не только посетителям расскажут в 2026 году в музее-заповеднике «Куликово поле» на выставке «Тульская гончарная слобода. История открытия». С помощью 200 экземпляров экскурсоводы расскажут как жили и творили гончары в 17 веке.