Педагог музыкальной школы из Тулы опровергла антропометрические мифы об игре на фортепиано

Педагог музыкальной школы из Тулы опровергла антропометрические мифы об игре на фортепиано

Марина Семенова, преподаватель с 42-летним стажем, сообщила, что "правильных" рук нет

17:17 | 09.10.2025

2025-10-09T17:17:05+03:00

Преподаватель фортепианного отделения щекинской Детской музыкальной школы № 1 имени Льва Толстого Марина Семёнова отметила, что такой фактор, как длинные и тонкие пальцы рук, не является отличительной чертой хорошего исполнителя.

Действительно, в истории есть примеры выдающихся музыкантов и композиторов с такой особенностью. Среди них, например, Ференц Лист и Сергей Рахманинов

Однако, по словам педагога, «правильных» рук нет. Важно не то, какие они, а как музыкант ими владеет. Этому Марину Семёнову, преподавателя с 42-летним стажем, учили еще когда она сама только училась.

Поэтому каждому исполнителю необходимо подстраиваться под свои особенности, уметь чувствовать музыку, ощущать ее на кончиках пальцев. А сделать это можно развивая гибкость и технику.

Отметим, что в начале октября Марина Семёнова стала одним из 150 победителей конкурса на присуждение премий лучшим преподавателям в области музыкального искусства детских школ искусств, училищ и вузов за достижения в педагогической деятельности в 2025 году. Конкурс при поддержке Министерства культуры России проводится уже 4-й год.

Так, лучшим преподавателям детских школ искусств вручают 100 премий по 500 тысяч рублей, лучшим педагогам училищ 50 премий по 1 миллиону рублей.

Всего в этом году на конкурс поступило 676 заявок от образовательных организаций из 80 субъектов России и города Байконура. Лучших педагогов выбирали по результатам методической, педагогической и исполнительской работы.

logo