Оберег тульской мастерицы спас от ранения бойца СВО

Оберег тульской мастерицы спас от ранения бойца СВО

Солдат остался невредим после взрыва противопехотной мины — осколок попал в куклу-мотанку

18:00 | 08.10.2025

2025-10-08T18:00:00+03:00

При создании этих кукол мастерица не использует ни ножницы, ни иголку. Только основа (деревянный брусок или валик), ткань и нитки. Чтобы получился нужный силуэт, материалы наматывают на основу и закрепляют нитью. Отсюда и название – мотанка. Их делали ещё тысячелетия назад, когда на Руси поклонялись языческим богам. Однако кукольных мастериц, которые продолжают эту традицию, можно найти и сегодня. Например, жительница Донского Ирина Мамичева делает таких кукол уже 18 лет. И считает, что простая игрушка наделена особым смыслом.

Помимо классических кукол-девушек, невест и детей Ирина делает и необычные мотанки. Например, есть куклы-медсёстры. Их вместе с ангелочками отправляет больным в госпитали, чтобы те быстрее выздоравливали. Передаёт мотанки и бойцам на передовую. За три года для них сделала уже несколько тысяч. Одна из таких кукол даже спасла солдату жизнь.

За один вечер мастерица может сделать 200-300 мотанок. Мастерить их несложно, а благодаря большому опыту появилась и скорость. Сейчас традицией изготовления древних кукол мастерица делится со школьниками и воспитанниками детских садов. Проводит для них мастер-классы. Рассказывает о культуре древней Руси и знакомит и с историей куклы-мотанки. Кто их делал и для чего. А главное передает основное правило — когда делаешь такую куклу, нужно думать о чем-то хорошем, и тогда она точно принесёт удачу.

logo