
Чем не контрольная работа… В игровой форме учитель русского языка и литературы Софья Кольцова проверяет, как ребята усвоили новый материал. И несмотря на то, что ученики уже в 8 классе – игровая методика работает. Ведь, вместо оценок ребята дополнительно проговаривают правильные ответы. А значит — лучше запоминают. Это доказывают победы детей в олимпиадах и конкурсах. Результаты своих учеников Софья прикрепила к заявке на участие в конкурсе на лучшего учителя Тульской области. И победила.
Коллега Софьи – Светлана Кряж использует классическую методику преподавания. Поэтому старается преподавать информацию так, как когда-то учили ее саму. Поэтому в классе вместо электронной доски – обычная, меловая. На ней от руки Светлана выводит число и «Классную работу». И хотя современных технологий Светлана не использует, со своей методикой — тоже стала победителем конкурса.
И таких «лучших учителей» в Тульской области 20. Все они четко выполнили условия конкурса Министерства просвещения. Это стаж работы не менее 3 лет и ведение занятий не менее 18 часов в неделю плюс личные достижения. В число победителей вошла и Наталья Ефремова. Она преподает уроки труда у девочек. И на своих занятиях совмещает традиции и современное искусство. Например, расписывают самодельные шоперы под гжель или филимоновскую игрушку.
Таким образом, девочки на уроках труда получают не только оценку, но и вещь ручного производства. А сама Наталья Ефремова за участие в конкурсе получила не только грамоту, но и денежный приз 200 тысяч рублей. Такое же вознаграждение положено всем учителям, занявшим с 1 по 10 места. А дополнительно от региона все 20 победителей Тульской области получили по 50 тысяч рублей. И все эти деньги педагоги могут потратить на личные нужды.