За год мошенники похитили у туляков 1,3 миллиарда рублей

За год мошенники похитили у туляков 1,3 миллиарда рублей

О способах борьбы с киберзлоумышленниками в регионе рассказали на оперативном совещании Губернатора

12:55 | 24.09.2025

2025-09-24T12:55:14+03:00

Цифровые мошенники похитили у жителей региона 1 миллиард 300 миллионов рублей. Данные за прошлый год озвучили на оперативном совещании Губернатора Дмитрия Миляева.

Одной из распространенных схем обмана в регионе стали дип-фейки. Это видео- и аудиозаписи, которые мошенники создают с помощью нейросетей. Отличить фальшивку достаточно сложно. Злоумышленники используют такие записи для звонков и вымогают деньги или делают запросы в компании для получения конфиденциальной информации.

Эффективным инструментом для борьбы с мошенниками стал Цифровой ресурс Тульской области "Не дай себя обмануть". Его посетили уже больше 4,5 тысяч раз. Сайт запустили для повышения уровня цифровой грамотности населения. На ресурсе "Не дай себя обмануть" регулярно публикуют актуальные схемы мошенничества. Им учат противодействовать с помощью удобных памяток, где в доступной форме собраны советы по соблюдении цифровой гигиены. Весь контент дублируют в официальную группу "Цифровизация Тульской области". Средний охват каждой публикации – более 400 просмотров. В образовательных учреждениях региона проводят «Уроки цифры» и образовательные мероприятия "Цифровой ликбез".

Еще одной популярной схемой обмана стала "Подмена услуг", где мошенники запрашивают личные данные под видом коммунальных сотрудников или сотовых операторов, а также "Фиктивный пенсионный перерасчёт", когда злоумышленники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и обещают увеличить пенсию. Таким образом вымогают паспортные данные и коды из СМС.

Именно пожилые люди более уязвимы перед цифровыми мошенниками. Губернатор Дмитрий Миляев поручил обратить на это особое внимание. В регионе с 2019 года действуют курсы повышения компьютерной грамотности для людей предпенсионного и пенсионного возраста. За это время обучили уже 30 групп граждан в возрасте от 50 до 70 лет. Ещё 3 группы на 200 человек проходят обучение в текущем году. Им рассказывают самые распространённые схемы обмана, учат противостоять злоумышленникам, создавать надёжные пароли и правильно защищать цифровые устройства и приложения пользователя.

logo