
Стали известны самые ухоженные парки и скверы в Тульской области. Итоги летнего содержания общественных пространств подвели 24 сентября на оперативном совещании Губернатора Дмитрия Миляев.
В регионе оценили качество уборки, содержание зелёных насаждений, сохранность детских площадок и исправность наружного освещения. Муниципалитеты разбили на группы по количеству населения. В категории до 50 тысяч человек лучшим стал город Ефремов с комплексным показателем больше 90%. Меньше 4% ему уступил Киреевский район, который заметно повысил качество содержания. Ещё в прошлом году он был на последнем месте. Хорошую динамику показал и Узловский район, который поднялся с прошлогоднего 6-го места на 3-е.
Последнее место занял Донской, где показатели в полтора раза ниже, чем у лидера. В числе аутсайдеров также оказались Новомосковск и Алексин.
В категории с населением от 15 до 49 тысяч человек самые ухоженные общественные пространства оказались в Плавском районе. Он резко улучшил показатели и вышел в лидеры с 6-го места. Хорошую работу над ошибками провели в Заокском районе, который с предпоследнего места поднялся на второе. Третье место занял Белёвский район, который показывает стабильные результаты.
Аутсайдерами оказались Венёвский и Ясногорский районы. Но при этом именно Ясногорский район стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Поэтому муниципалитету порекомендовали уже сейчас запланировать надлежащее содержание будущих объектов, которые там построят.
В третьей группе с населением до 15 тысяч человек лидером по качеству содержания общественных пространств стал Каменский район, который сохраняет лидерские позиции с прошлого года. Традиционно высокий рейтинг показал Арсеньевский район, который стал вторым. Третье место у Воловского района, который поднялся до этого показателя с пятого места. Аутсайдером в этой группе стал Одоевский район.Однако в целом общественные пространства стали содержать лучше. Средний рейтинг качества за год вырос больше чем на 10%.
Отдельно оценили содержание 14 парков, которые вошли в национальный реестр парковых территорий. Меньше половины из них получили средний уровень оценки. У остальных результаты оказались хуже. Основные недочёты – содержание детских и спортивных площадок, облупившаяся краска на скамейках и фигурах, заросшие газоны и повреждённые покрытия. Эти недостатки нужно исправлять. Тем более, что за лучшее содержание общественных пространств предусмотрено поощрение в виде целевых дотаций. В нынешнем году на эти цели из бюджета выделено 24 миллиона рублей.