
Этот библейский сюжет одновременно скорбный и окрыляющий. Он символизирует смерть человека, но рождение святого. Успение Пресвятой Богородицы означает начало вечной жизни. Центральный мотив росписи и дал имя Успенскому Собору в Тульском Кремле. Монументальная живопись стала завершающим этапом его реконструкции. Об этом Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий рассказывает Губернатору Тульской области.
Дмитрий Миляев оценил масштаб восстановительных работ. Успенский собор как образец русского зодчества 18 века признан объектом культуры федерального значения. Его расписывали Ярославские мастера, представители ведущей русской школы. Их имена и фамилии сохранились на дверном откосе Северной стены храма. Это одновременно и редкая фреска, и ценный исторический документ, обозначивший круглую дату.
Парадоксально, но в самом Ярославле подобных реликвий не сохранилось. Именно поэтому богословы называют убранство Успенского храма последним созданием мастеров русского фрескового письма. Некоторые композиции не имеют аналогов в церковной живописи.
Специалисты отмечают, что реставрация храма - очень кропотливая работа. Исторически сложилось, что собор неотапливаемый, и использовался только летом. Чтобы не разрушить сложившийся микроклимат, реставрацию тоже проводили только в тёплый сезон. Храм реконструировали поэтапно с 2013 года. Сейчас работы практически завершены, но первых прихожан собор примет уже следующей весной.