
В Тульском Кремле завершается реставрация Успенского собора. Это выдающийся памятник русского зодчества 18 века.
Объект культуры федерального значения называют одним из лучших губернских соборных храмов России. Сейчас его восстановление вышло на финальный этап. Об этом митрополит Тульский и Ефремовский Алексий рассказал Губернатору Тульской области. Дмитрий Миляев посетил храм, чтобы ознакомиться с ходом работ.
Гордостью Успенского храма называют его монументальную настенную живопись, которой исполнилось уже 260 лет. Собор расписывали Ярославские мастера, представители ведущей русской иконописной школы. Их имена и фамилии сохранились на дверном откосе Северной стены храма. Это одновременно иконографическая редкость и ценный исторический документ.
Парадоксально, но в самом Ярославле подобных реликвий не сохранилось. Богословы называют убранство Успенского храма последним и совершеннейшим созданием мастеров русского фрескового письма.
Художественная роспись покрывает стены столбы своды собора. Она охватывает цикл библейских и евангельских событий. Размещённые на Западной стене четыре композиции цикла "Песнь Песней" не имеют аналогов в церковной живописи. Специалисты отмечают, что реставрация храма - очень кропотливая и сложная работа.
Исторически сложилось так, что собор не отапливаемый, и используется только в тёплый сезон. Именно в это время велись и работы по восстановлению росписи. Собор реконструировали поэтапно с 2013 года. Сейчас работы практически завершены, но первых прихожан собор примет уже следующей весной.