
Если бы камера умела передавать запах - зрители почувствовали бы нотки жареной моркови, лука и томленой говядины. Это зирвак - по-узбекски "подлива" - приправа для плова. Любимое многими блюдо восточной кухни готовят на фестивале "Национальный квартал" на площади у областного центра молодежи, как подарок тулякам ко Дню города. Правда, желающим попробовать пришлось подождать. Плов готовится два часа, а в таком казане на 100 литров - и все четыре. Именно столько готовится мягкий рис. А пряный и сладкий вкус добавляет секретный ингредиент – изюм.
Пока плов готовился - на площадку подтянулись и другие участники праздника. Фестиваль культур "Национальный квартал" - это кругосветное путешествие, в котором не нужно уезжать из Тулы. Наоборот - в оружейную столицу приехали гости с Юга и Востока и привезли свои самые вкусные блюда. Если пахлава у многих на слуху, то азербайджанская шекербура - не такая популярная, но не менее вкусная. Это булочка с орехами и сахаром, а узоры сверху - выполняются вручную. Невестам в Азербайджане даже пишут на шекербуре инициалы жениха. А запивают сладости необычным напитком под названием довга.
Из сладкого Азербайджана отправляемся в солнечную Молдавию. На стенде кроме винограда - куклы в национальных костюмах и местный деликатес, напоминающий сыр. Но ничего общего с кисломолочным продуктом у этого блюда - нет.
Вместе с гостями фестиваля - в гастрономическое путешествие отправился и Губернатор Дмитрий Миляев. Он заглянул на каждый стенд, где главу региона встречали не хлебом солью, а брецелем и хачапури.
Пока гости дегустировали блюда народов мира, гвоздь программы - душистый плов - настоялся и впитал все ароматы. Первым угостили главу региона. А вместе с ним восточный гарнир попробовали 400 гостей фестиваля. А где вкусно - там и весело! Праздник продолжился яркими песнями и зажигательными танцами.